景点宣传片拍摄,如何拍摄一对晚霞中的鹈鹕?

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今日看点:景点宣传片拍摄,如何拍摄一对晚霞中的鹈鹕?景点宣传片拍摄,如何拍摄一对晚霞中的鹈鹕?说起打鸟摄影大家脑海里面可能会出现成群结队的摄影马夹老法师端着迷彩镜衣的长枪短炮扶着独脚架在河边湖边对着水里的一对鹤不断拍摄“咔咔咔咔”声不绝于耳的场景,忘记加标点大家权当锻炼肺活量了。今天我要教给大

  说起打鸟摄影大家脑海里面可能会出现成群结队的摄影马夹老法师端着迷彩镜衣的长枪短炮扶着独脚架在河边湖边对着水里的一对鹤不断拍摄“咔咔咔咔”声不绝于耳的场景,忘记加标点大家权当锻炼肺活量了。今天我要教给大家的是如何使用最普通的50mm镜头拍出秒杀长枪短炮的照片。

  其实这里我还是有些标题党了,这张照片虽然是50mm拍的,但是需要特定的场景配合才可以。而我就是遇到了一个非常好的场景,夕阳西下,平静的海面,一对鹤鹏在晚霞中享受着安逸,画面中充满了宁静和惬意,我怀着既激动又平静的难以言表的心情,用手中的相机把它记录了下来。

  取景

  本身我正拿着长焦镜头,要拍到鹤鹏的特写没有问题,只不过背景会被压缩,正好赶上天越来越好看,毕竟我是拍风光的想让背景更丰富一些,于是决定换上稍微不那么长的镜头,就拧上了50mm定焦。接下来,小心翼翼地一边不停拍摄,一边踩着水逐渐向着这大鸟靠近(定焦靠走),直到画面背景和鸟看着比较平衡为止。

  取景参数:焦距50mm

  构图

  我的本意就是使用三分法构图,将鸭遇和它们的倒影放在右下三分处,日落在左上三分处的位置。所以在水平方向角度基本固定,但是我仍可以选择我自己的拍摄高度,事实上我也确实蹲蹲起起、来来回回一直在拍,目的是找到一个背景比例相对合适的角度。如果我站着,那么天空的面积会减小,大鸟的倒影会减少;如果我过分靠近水面,那么这个礁石可能会挡住一部分天空的色彩,而且那个姿势不利于我使用安全快门。所以,最终为了倒影、背景,选择了海天对半的构图。

  虚实

  我拍摄的主体就是这两只鹅鹏,所以我对焦在它们身上,以保证清晰。同时出于风光摄影的习惯,遇到好看的背景就不愿意让它特别虚,而我用的又不是广角,也就是说景深更是个问题。并且天色也有些暗,我不能为了景深无限的减小光圈,所以选择了一个折中的参数,背景有些虚化但是细节仍在,主体和前景清晰锐利,形成了很好的虚实对比。

  虚实参数:光圈1/8

  曝光

  又是一个大光比环境,大家应该知道我要说什么了。对,就是自动包围曝光。不过由于我一直在来回移动所以当时是手持的状态,在没有三脚架的情况下要进行包围曝光,我们就需要更快的快门速度和更短的拍摄间隔,尽可能地把几张照片之间产生的视野差降到最低,

  所以我提高了感光度以保证快门速度,使用了高速连拍模式来进行手持包围曝光。我拍摄了两张照片,一张正常曝光一张变暗两挡。

  我使用了光圈优先配合点测光的方式,由于对焦点在鹤鹏身上,所以正常曝光的照片亮度是合适的,第二张降低两挡曝光值的照片又能记录背景晚霞高光的细节,所以通过这两张照片可以解决大光比的问题。

  曝光参数:曝光模式为光圈优先模式、包围曝光,两张照片的快门速度分别为1/100s和1/400s,感光度IS0400后期因为我当时不断调整位置,不断在拍摄,又采用了包围曝光,并且羁鹉的姿势也在变化(主要是近处这只比较活泼,远处那只一直安静着、背对着我们看夕阳,完全没有互动),所以得到了非常多的照片,这也是拍摄动物时最常见的状态。后期处理的第一步就是从众多照片中筛选出曝光构图时机都正确的。

  由于是手持包围曝光,照片难免有些微的视野差,所以在混合曝光的时候一定要注意先使用Photoshop自动对齐图层的功能,要不会出现混合瑕疵(自动对齐功能也是有风险的,无法保证百分百有效)。我在处理的时候特意提亮了第鹏的亮度,造成一些有别于剪影的反差,更有助于让观者的视野集中在上面。

  我知道大家肯定会问:“这些鸟不怕人吗?”澳大利亚就是这么一个人与自然和谐相处的地方,很多动物并没有想象中的对人那么警惕和机敏。尤其是在鲨鱼湾,鸦鹏就是个“小霸王”,在天上欺负海鸥,在海里跟海豚抢食,在陆地上大摇大摆还得人们给他让路,一不开心还扑扇翅膀“弧弧”叫吓晓小朋友。

景点宣传片拍摄,如何拍摄一对晚霞中的鹈鹕?

景点宣传片拍摄公司教你,如何拍摄月食

  拍月食真的很简单,我们只要记住4个要点就可以了。

  焦距一定长

  要使用长焦镜头拍摄月食,我建议最少也要用200mm的焦距,如果是

  300mm、400mm的会更好。如果是长焦数码相机,800mm是极好的。

  这张就是用800mm焦距所拍出的效果。虽然长集数码相机的画质一般,但是缩小图看起来还是可以的。

  有培训班的同学问过我,只有一个标头(50mm)能不能拍摄月食?说真的,如果用标头进行拍摄的话,月亮在你的画面中会很小很小。

  如果是想用手机进行拍摄的话,建议还是算了吧。因为你用手机拍摄的话,画面中的月亮即使你看起来再大,其实也就是一个小亮点。

  拍摄月食,首先我们要准备的器材就是一台有长焦镜头的相机。焦距要从200mm起,因为现在的相机像素高了,所以我们可以后期截图,但是200mm的焦距还是必不可少的。

  其次,我们可能需要一支三脚架。因为当月亮被蚕食之后,周围的环境也会越来越暗,这时,我们就需要使用三脚架了。

  曝光背参数

  拍摄满月是可以不用三脚架的,因为月球视星等为-13等,太阳视星等为-26等。除了这两个天体,常见的最亮天体就是金星了,金星是-4.6等。也许这样的参数大家会看不懂,直观一些说,如果将太阳拍到并且太阳不过曝,那么除了太阳整个天都是黑的。如果将满月拍得不过曝,那么天上除了金星、木星这样的亮星,会很难拍出其他的天体,由此可见满月还是非常亮的。而月全食恰恰发生在满月的时候。

  所以我们要使用手动模式进行拍摄,而且是使用一个固定的参数:ISO200,f/5.6-f/8,1/500s。你可以按自己的习惯进行调整,但是记得一定要用手动模式,因为夜空太黑、月亮太亮,相机的测光已经不能用了。

  满月基本上是一个很稳定的光源,所以背参数是最方便的——《摄影笔记》的观点,所以别管什么曝光模式,最方便的才是好模式。

  如果你使用自动曝光模式,很可能相机会觉得周围太黑,从而想把照片拍得亮一点,然后你的月亮就死白一大团了。

  满月固定的参数:光圈f/5.6-f/8,快门速度1/500s,感光度ISO200

  你的第一张月食照片可以从这里开始拍起

  我使用这个参数的原因很简单,1/500s的曝光时间,能够让我在手持相机的情况下不会手抖。f/5.6-f/8是镜头比较好的成像光圈,要尽量使用这样的光圈进行拍摄。ISO200的话,画质会很细腻。

  至于要从f/5.6-f/8的光圈中选用哪挡光圈,则要根据你所在的空气情况而定。

  你可以按照这个参数试试,也可以根据实际情况上下调节一下参数。

  随着月食开始进行,月亮会越来越暗,我们要逐渐调慢快门速度,以保证月亮在照片中都是差不多的亮度。

  弦月(半月)时,月球的亮度差不多是满月时的1/4。这时候我们的快门速度就要慢两挡。

  弦月固定的参数:光圈1/5.6-1/B,快门速度1/125s,感光度ISO200随后你会发现快门速度不够了,此时可能就需要独脚架或三脚架的帮助了,这就是为什么我们要有三脚架的原因。

  基本上我们要随着月亮逐渐被蚕食的状态一点一点地调慢快门速度,以增加曝光量,保证逐渐变暗的月亮在自己的照片中保持着一样的亮度。

  有的时候,你还可能会遇到红月亮。红月亮发生在食甚的时候,这时月亮差不多全黑了,此时可一定要用三脚架哟。因为食甚的时候红月亮的明亮程度不同,拍摄红月亮的曝光时间一般在4s左右,所以建议提高感光度进行拍摄,比如像这张照片这样的参数。

  拍摄多一些

  由于此次月食时间比较长,我决定按照自己的习惯,在等待初亏之后,每隔5~10分钟就拍摄一张照片,这样我便可以记录下整个月食的过程。大家可以根据月亮的月相来决定拍摄的时间间隔。要是不嫌烦,那就每分钟拍一张吧。

  在拍摄的同时,需要不断地纠正曝光,因为随着月亮被逐渐蚕食其亮度也是在不断地发生变化。其中,利用数码相机的回放功能不断纠正曝光则是最为简单的办法。

  多拍摄一些月食不同阶段的照片,才是记录了整个过程。要不然,你拍摄的就像是那普通的月亮的盈亏,用几个小时拍摄出来的有着月食变化过程的照片才是拍摄月食的照片。所以要拍摄的多一些。

  后期出效果

  有了前面拍摄的够大、够亮、够多的月食的素材,后期的时候就需要好好想想怎么将它们编排在一起才会最好。

  我在完成了这次的日全食的整体拍摄之后,后期制作出一张月食时间表。

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景点宣传片制作,如何拍摄日全食

  前文提到过拍摄风光摄影要注意利用特殊的天文现象与天气现象,类似闪电、流星雨、日月晕等,之所以说要利用好特殊天文天气现象,不仅是因为这些难得的景象本身就很美,而且它们还能给你的照片增加独特性。无疑,日全食是极为罕见的天文现象,平均每十八个月才会有一次日全食。但是由于地理因素、天气因素等,我们能观看到的日全食的发生的概率其实是非常低的。事实上,同一地方平均每375年才会发生一次日全食。所以但凡有幸经历如此难得的现象,必须要好好拍下来

  由于日全食的可预测性,我们可以很容易地找到它会发生的时间、地点、持续时间、效果等,所以专门去追逐日食的天文爱好者们通常都会提前一两年甚至更长时间开始计划观看或拍摄,大家可以从美国国家航空航天局的官网查找关于日食的信息、交互地图等信息

  我提前半年多开始做准备,在网上搜集了大量的材料。综合景观、常见天气、预计流量各方面的考虑,决定去美国西北部的俄勒冈州进行观看和拍摄而后提前半年定好机票、租车、部分旅馆,此外,我还挑选了多个备用地点以备不时之需。阅读观看了各种关于日食和拍摄日食的文章,提前进行拍摄演习,准备好拍摄器材,租镜头,借脚架,准备帐蓬、睡袋等露营用品。

  我一边拍摄日落,一边结合手机软件Skyguide为第二天的日全食进行模拟构图,可惜的是因为拍摄角度不同,拍摄日食的当天,不能用这个地方最好的山作为地面景物。但是山腰有冰川。几经考虑我决定在冰上拍摄日食。第二天天一亮我便开始准备拍摄。我带了两台相机,一广一长两个镜头,两个脚架,两套滤镜,两个快门线。待我把这一堆器材安置好,将相机调好参数,已经是日食开始的时分了,两套设备我均是从初亏拍到复圆,利用尼康相机自带的间隔拍摄功能每分钟拍一次。接下来,我就说说我具体是如何使用这两套设备的。

  取景

  广角取景

  我不辞辛苦徒步深山的目的就是找到独特的景观配合日食,独特景观的重要性正如我前文所说的那样,此处不再赘言。可惜的是这里的景观位置和日食方向并不搭配。考虑到太阳的相对运动,所以我使用了尽可能广的焦段来覆盖更多的天空,以确保在机位不变的情况下日食的整个过程不会出画。如此一来,在后期处理时就能非常容易地把日食过程呈现出来了。

  长焦取景

  我之所以专门去租长焦镜头和增距镜就是想要用它们来拍摄日食特写,为了能清晰地记录下日冕和日H,还有“贝利珠”“钻石环”的景象,所以我用了这个镜头的最长焦距。

  构图

  广角的构图

  既然打算在冰川上拍摄,我便把冰川放入了画面下方,让山和树林在中间,将上半部分留给天空。你知道吗?这张照片其实是由横构图裁剪成竖构图的,那么我为什么不直接用竖构图进行拍摄呢?虽然,竖构图是我的本意,而且用竖构图的话可以在竖直方向上囊括更多的景物。比如加进去一个石头作为前景什么的,画面会更好看。但是,相机上的快装板稍微有点松,要是把相机竖起来的话,相机就会慢慢地转动,一般我至少会带着硬币以便把它拧紧,而这一次我为了尽可能多的减小负重所有能不带的我都没带。看到这儿,大家应该可以看出“L”形快装板的好处了吧。

  长焦的构图

  用长焦镜头拍摄的画面其实构图非常简单,就是把太阳放在正中间,在食甚时分让日冕填充画面。但是用800mm端进行拍摄时,太阳的相对运动其实看起来是格外快的,需要不断调整相机才能让太阳始终保持在画面中间。还好,我用的这个三脚架上面有可以微调的三维云台,要不然用着800mm端在实时取景器里找太阳简直是费劲。

  虚实

  这里,关于广角、长焦虚实方面的想法就一起说了,由于这两种画面都要清晰锐利才行,所以我都是用了小光圈,但是具体的光圈值又不一样,因为我还要考虑曝光,这个方面放在下一部分来讲。

  广角虚实参数:光圈f/8

  焦虚实参数:光圈f/13

  曝光

  因为我们的拍摄对象是太阳,是我们所能看到的最明亮的东西,所以即便我们使用最快的快门速度、最大的光圈值、最低的感光度,也是无法直接拍出或看到太阳细节的。因此,一般在拍摄太阳时,我们都要使用一种叫作巴德膜的太阳滤光片,这是一种能极大程度减少透光率的器材,不同品牌的透光性能稍有不同,但大都约等于15挡的中灰密度镜的减光效果。巴德膜在减少透光率的同时也可以保护我们的器材和眼睛,让眼睛不至于被太阳灼伤。可惜的是因为同行的人的小失误,巴德膜没有带过来。在迫近这种拍摄日食的高峰期里我也没办法买到,所以我只能使用10挡的中灰密度镜来凑合着用,好在眼睛和器材最后都没事。

  在我们能看到太阳细节的时候,其他的任何东西看起来都是漆属一片的,这

  可能是自然环境中的最大光比了。遇到大光比我们应该怎么做呢?对的!就是包围曝光,我的两台相机都使用了单次9张的包围曝光,为的就是要覆盖更多的细节。

  尤其是广角端,除了太阳的细节一定也要拍出地景的状态。

  广角暖光参数:曝光模式为包围曝光,9张照片曝光量级差设定为1EV,因此9张照片中每前后两张照片的快门速度相差1档,9张照片使门速度范围是量级差设定为1EY,因此9张照片中每前后两张照片的快门速度相差1挡,9张照片快门速度范围是1/8000-1/30s,感光度IS064但是,在日全食的高潮,也就是食既到生光的这一阶段,由于太阳完全被月

  球遮挡,光线强度大大降低,所以在这短暂的两分钟内要摘下巴德膜或者滤镜,要改变参数以适应食甚的光线。由于广角端要拍出地面的亮度,所以曝光时间要更长一些,而长焦端只要保证能覆盖日冤的亮度就可以了。

  食甚阶段广角曝光参数:曝光模式为包围曝光,9张照片甲光量级差设定为1EV,因此9张照片中每前后两张照片的快门速度相差1挡,9张照片快门速度范围是1/160-1.6s,感光度15029张国片中每前后两张照片的快门速度相差1挡,9张照片快门速度范围是1/400-0.6s,感光度ISO200在生光阶段开始后不久,环境亮度重新变亮,此时只要将再滤镜重新安装上

  并将相机改回之前的参数就可以了。

  后期

  其实相对于拍摄,我觉得日全食的后期要更容易一些。

  广角后期操作

  我挑出了食甚时分拍摄的照片为背景,简单针对RAW格式文件进行处理并混合包围曝光,接着通过计算挑出整个日食过程中的30张平均分配间隔时间的片并对它们进行处理,在这个过程中,我只需要关注太阳的亮度以及形态是否合适在Photoshop中进行堆栈,将图

  层的混合模式改为变亮。由于在拍摄过程中,机位是固定的,所以经过上述处理之后,整个日食逐渐变化的状态就直接在照片的天空中生成了、之后需要做一些些精细的处理[用鼠标右键单击目标图层,然后选择“混合选项”,接着在软件弹出的“图层样式”对话框中,改变“混合颜色带”让混合更自然。

  长焦的后期比广角的复杂很多,由于800mm的一次是非常无而得到以少,的虚实效果。也就是张图,它们也不是完全重合的。在食甚时分由于参数变化,有一部分照片都有一点虚,我从中挑出了最完美的一组进行了处理。由于整组照片的曝光值跨度很大,Photoshop无法将其自动对齐,所以首先需要手动对齐这些照片,这个过程中,边对齐,边借助不同的通道、灰度蒙版、不同的选择工具、不同的模糊方式、不同的不透明度和流量一点一点将9张照片混合在一起,最终,得到了一张完美的食县照片,画面中日冕清晰、日琼明显。

  这次旅程是我人生中最特殊的一次经历,没有之一。虽然这篇文章一直在说拍摄,但是亲眼看见日食的整个过程远远要比看照片来的震撼,在日食的过程中我竭力调动自己的每一个感官去体验宇宙的神奇,感受身边的种种变化。当月亮完全挡住太阳的时候,看到您意放射的日冕,我真的能感到自己的肾上腺素在奔涌、心脏在狂跳,那是无法用语言描述的激动和震撼。在有生之年大家一定要至少体验一次日全食,下一次日全食将出现在2019年7月2日的智利和阿根廷,要想在国内看日全食的话,则需要等到2034年3月20日,那时日全食将发生在我国西藏的西部地区,此外,2035年9月2日的日全食将横跨我国的整个华北地区。

  最后,送给大家一枚“钻戒”。

景点宣传片制作,如何拍摄日全食

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