光影流动效果怎么拍,拍摄作品的光线

光影流动效果怎么拍,拍摄作品的光线

今日导读:自然界多变的光影组合为风光拍摄提供无限创作可能,光线的类型有直射光、漫射光、侧光、逆光、顶光等,本期铁匠炉老师就从技术的角度去讲解如何采撷光影,拍摄出光影流动的风光作

  自然界多变的光影组合为风光拍摄提供无限创作可能,光线的类型有直射光、漫射光、侧光、逆光、顶光等,本期铁匠炉老师就从技术的角度去讲解如何采撷光影,拍摄出光影流动的风光作品。

  一、详解风光拍摄的弱光、暖色光、漫射光、直射光

  光线的类型可以分为直射光、漫射光、侧光、逆光、顶光等,对于偏爱风光拍摄的我来讲,更喜欢将光线分为日出日落前后的弱光、日出日落时快速变化的暖色光、阴天的漫射光、以及太阳高挂天空的直射光。

  1).太阳高挂天空的直射光,除了在树林子中寻找小场景之外,仅有一种情况相对适合于风景照片的拍摄,即局域光。

  2).阴天以及雨雪时对于风光拍摄来讲,要不就是拍摄独特大片的机会(强对流天气、或暴风雨骤停的雨过天晴),要不就是调整休息的机会。但一般阴天时如果云层厚薄不均造成透过的漫射光光线也会相应变化,可以适当拍摄。

  图1,近傍晚,雨停、云层吹开一条缝、回家的几头牛。图2,八九点钟在蛤蟆坝附近转悠拍摄,还好云层厚薄不匀能有光线变化。

  3).日出日落时快速变化的暖色调光线是风光拍摄爱好者与摄影师的最爱,也是较多能够出片子的时候。当然,云与雾的“合作”很重要。

  4).对于日出日落前后的弱光光线,遇到合适的场景,更可以拍出好的作品。

  上两幅图片为同一个早上等待日出时拍摄,前者曝光时间4秒、后者6.3秒,此时稳固的三角架非常必要。

  二、拍摄装备

  2011年之前一直使用CANON相机,包括5DII与1DIII。从2012年开始使用哈苏H4D-50相机,镜头包括HCD35-90变焦头、150定焦头、210定焦头、以及300定焦头。更换哈苏相机主要为了能将照片印制时可以更大一些,并且更喜欢其锐度与清晰度。但就我的感受而言,我使用的哈苏相机故障率高了些、低温使用困难更多了些,当然笨重不方便、电池消耗快、电池充电慢(要12小时)就属于正常特点了。

  Hasselblad H4D-50 光圈F16.0 快门1/30秒 焦距90.0mm ISO100

  三、使用光圈优先

  基本上全部采用光圈优先,且由相机自动设定快门速度。但对于光影变化较大的拍摄对象一般先以补偿的方式增加或减少1/2-1档快门速度,拍摄一张后检查直方图,然后再根据直方图的色阶曲线的相对位置决定是否需要再次调整补偿快门速度拍摄。也可以简单地说,光圈优先,补偿调整快门速度,且以直方图两端不溢出为准。此时注意两点,一是在高光不溢出的前提下色阶曲线尽量靠近右侧,二是不能保证色阶曲线两端均不溢出时以分别满足一端不溢出拍摄两张,然后后期再做处理。另外,由于镜头衍射,每支镜头都有合适的光圈范围,而一味追求大景深而使用类似于靠近最小光圈端的类似f22光圈,有可能锐度降低较多反而使得整幅画面看起来有一种不清晰的感觉。再者,尽量习惯查看色阶。仅仅从相机显示屏直观查看拍摄的画面,由于受环境光线角度与亮度的影响,很难把握与判断;使用高光溢出报警很简单,但难以准确掌控色阶曲线的左右准确位置;而色阶曲线简单直观,现场只需保证色阶曲线两端均未溢出即可(如果天空与地面分别拍摄两张照片时另当别论)。

  Hasselblad H4D-50光圈F11.0 快门1/20秒 焦距300.0mm ISO100

  四、利用山顶或山脚的雾气

  太阳还未露头,但天边开始微微泛红,观察发现机位左侧远处的山顶与山脚的雾气在流动、在跳跃、在快速变化、且反射了天空的少许色彩。马上更换配备300mm(相当于35mm全画幅的211mm)长焦镜头的相机,抓拍一组照片。下图均是裁切等处理后的两幅代表。注意此时快门速度的选择(上图为2.5秒、下图为5秒),不同的快门速度将呈现完全不同晨雾流动与变化的效果。

  五、太阳升起前后,用长焦捕捉变幻的光线

  太阳从山后升起的前后,是个很短暂的最佳拍摄时机,必须抓紧时间,我拍摄了一张全景图之后立刻换成长焦镜头,拍摄一组雾与光线不断变化的美妙场景。

  六、晨雾色彩褪去,拍摄朦胧光影

  这时候太阳继续升高,晨雾的色彩很快褪去,在顺着小山坡下山的过程中,停留两次,拍摄对面与侧面的小场景,别有一番韵味。

  七、利用后期打造特殊意境小景

  遇到对拍摄不利的天气,包括前文提及的阴天,还包括光线比较平淡且刮大风的天气,也可以故意拍摄一些特殊意境的作品。然后用后期干画笔处理:清晰的树干、摇动的枝条摇动的树叶。

  大风,且太阳已落山。树林中色彩异常丰富,3秒曝光,后期干画笔处理:清晰的树干、摇动的枝条摇动的树叶。

光影流动效果怎么拍,拍摄作品的光线

光影肖像拍摄,肖像主题拍摄

  肖像拍摄是通过拍摄手段来捕捉人物的样子,尤其注重的是面部和表情。不同于其他风格类型的拍摄,肖像拍摄的主题一般会是个非专业的模特。他们要展示出样貌、个性、甚至是情绪。拍摄重点一定是人物的脸,一般来说不会是快照形式的,而是人物尚在静止状态中的一个稳定的影像。因此,这需要摄影师极大的耐心和理解,去让被拍摄者诠释摄影师所需要的完美的情绪。

  光线和眼神调动纯粹的真实

  肖像拍摄拍摄需要注意两点:用光和眼神。没有光线就没有这个世界,没有光线就没有拍摄。要想拍摄好一幅成功的人物肖像,对光线必须有深刻独到的见解。光线对肖像拍摄本身的形象塑造、情感塑造和社会角色的塑造有着重要的作用。光线的运用,说起来简单,真正用好了却很艰难。艰难在于光线照明态的“妙不可言”,只能看,但是又通过“看”的结果,从照片上“言”出去。拍摄时光线的运用虽然千变万化,但实际上用光只是肖像拍摄的基础,它的艺术表现不仅在光影和构图之间,更要体现在传神两个字上。其中,最关键的还是人物的神情,尤其是要注意眼神。俗话说,眼睛是心灵的窗户。一个人的情绪和感情传递都可以通过眼神,可见眼神对于一个人来说是多么重要。同样,在肖像拍摄时,如何把控眼神的用光也是至关重要的。不同的角度的光线,所呈现出来的效果是不同的。如果照片里的人物和欣赏者之间缺少了眼神的互动和交流,肖像只是在“被”看,欣赏者缺少同时被画中人“凝视”的心理感受,多少会降低一些肖像作品的魅力。

  肖像作品诠释人物故事

  肖像拍摄能显现摄影师的拍摄风格和个性。为什么身处同一时空,站在同一角度,面对同样的人物,不同的人就会拍摄出不同的作品?这就是摄影师个性的差别。一张出色的人物拍摄作品总有一种表达被拍摄者内在精神的力量,它会跨越时空和语言文化的障碍,传达出简单而普遍的信息。

  肖像拍摄彰显摄影师的个性

  每一张优秀的肖像拍摄都有属于自己独特的语言,它们将主题、场景与充满创意的技巧凝固在一个瞬间,牢牢地抓住了读者的注意力。无论高雅庄重还是咄咄逼人,阴险狡诈或是晦涩难懂,它们都直接地面对着读者。而且,每个被摄者的故事都不相同。你可以从肖像拍摄的照片中的人物眼神、容貌读懂很多故事,看到很多沧桑让你瞬间就被他们的魅力所吸引。

  肖像拍摄不是商业性的艺术照

  肖像拍摄是写实的,但是绝非原封不动的写实,它必须有创作内涵。肖像拍摄要突破“拍得年轻漂亮”的框框,力图表现人物的“精神美”、“神态美”,着重表现和刻划人物的性格和气质。人物内在的思想,精神和灵魂有时会在一瞬之间,通过他的眼睛、双手和体态表现出来,这恰好是需要捕捉的稍纵即逝的最重要瞬间。一张出色的人物肖像拍摄作品是要靠层次、靠影调来体现其艺术素质的,色调或影调是表达艺术韵味的关键,缺了它,照片就缺了灵气、缺了感人的魅力。不同于我们现在在影楼拍摄的艺术照。我们通常看到的“艺术照”,往往连本人都觉得不像自己,不仅大平光大白脸,甚至连五官、脸型也大刀阔斧进行手术式加工。这种照片只给予被摄者鸦片式的虚幻满足感。另外,商业性的艺术照可以脱离人物的原本面貌,抛弃影像记录真实性的内核,同时也远离了拍摄艺术的本质。

拍摄:Dmitry Ageev——

  肖像拍摄关键在于感同身受

  有时候,摄影师会觉得肖像拍摄在过程中很难把握,因为被摄者不是模特,不容易出彩。这时候,沟通就显得很重要了,它决定着作品的品质。通过谈话间的交流和观察,摄影师要对被摄者的背景、性格、以及日常的一些行为举止的了解极为重要,了解之后,一定要去跟被摄者感受那些过去的往事和经历。这样,被摄者的眼神和动作所表达的故事,就会流露在你的作品当中。

  每个人都该尝试拍摄肖像照

  肖像拍摄,由外向内的描述一个人的外貌、气质、性格、内心、深入到瞬间的情感、人生经历、身份地位以及社会背景,通过光线、构图、对比、透视等等,真实生动的呈现在画面上,因真实自然而成为瞬间的永恒,因截断了时光的流逝而成为记忆的密码。一方面,它几乎是极端商业的:即便免费拍摄的肖像,也暗含着不折不扣的商业意义。另一方面,它又是艺术的,能拍出优秀肖像照的摄影师,几乎可以算是两只脚都踏入了艺术之殿堂――哪怕仅仅是在衣帽间也好。。因此,不管我们是否专注于肖像拍摄,我们都该尝试去进行肖像拍摄。

光影肖像拍摄,肖像主题拍摄

光影延时拍摄技巧,延时拍摄怎么放大

  先介绍一下我的情况,我从2014年9月真正意义上开始接触延时拍摄,到如今断断续续拍了有一年了,从固定机位到大范围都有尝试。

  在这段时间的拍摄中,我也遇到过很多问题,今天分享一些我的经验,跟大家一起交流和探讨一下关于大范围延时拍摄的拍摄、后期以及转场。

  从相机的移动距离上来区分,我们常见的延时主要是固定机位或者使用滑轨辅助拍摄,它们的移动距离一般不会超过2米;而大范围延时拍摄通常会移动几十米甚至上百米的距离进行拍摄,这样的话几乎无法用滑轨操作,通常我们是使用挪动三脚架的方式进行拍摄。

  举个栗子,这里有个我拍摄的望京SOHO延时拍摄片段,分别是大范围和固定机位拍摄。

  一.关于前期拍摄

  前期拍摄据我所知有两种方式,一种是通过挪动三脚架拍摄,另外我也尝试过手持拍摄大范围延时。

  先说用三脚架拍摄,这是最佳的拍摄方式,具体操作模式就是每拍摄完一张照片之后,挪动三脚架拍摄下一张,这里有一个我拍摄大范围延时过程中的花絮。

  通过上面的视频可以看到我是如何拍的,接下来我详细说一下具体操作。

  首先是确定好拍摄的主体和移动的位置,并选取对准点,比较好的拍摄习惯是先在拍摄初始位置、中心位置和终点位置分别拍摄三张照片进行观察,做到心中对拍摄完的画面有一个大体的把控。

  那么关于对准点,建议选择拍摄主体上固定的、全过程可见的点,最好是和周围对比强烈,并且靠近画面中心,这样的话方便在移动机位后进行迅速对齐,保证对准点一直在画面中的同一个位置,这里需要使用到相机的屏幕取景功能,通过打开网格线或者按下机身上放大按钮后出现的对焦框来定位。

  拍摄前最好计算出大概的拍摄张数和每一张之间移动的距离,比如你需要拍摄一段5秒钟的素材,总移动距离为50米,以25帧每秒为例,那么你需要拍摄的张数就是5*25=125张,每次三脚架挪动的距离为125/50=0.4米,每一张的移动距离要尽可能的相等,这样才能保证拍出来的延时能够平滑。

  关于如何准确控制移动距离,可以通过地面的地砖或者其他明显的标记进行参考,例如下图的情况,可以每次挪动三脚架的某一条腿到我画白圈的位置。

  如果实在没有东西可以参考,那么可以用粉笔在地上标注记号或者自己进行估测,只要误差别太大基本还是OK的。

  另外要保证摄成功,很重要一点是拍摄的每一张照片都保持水平,保证水平的方法一个是借助相机内置的电子水平仪,另外就是自己在云台上外接高精度水平泡,我的建议是使用外接水平泡来拍摄。

  当然,为了精确调节,建议使用三维云台进行拍摄,普通的球形云台拍大范围的话实在是很难控制,如果你试过三维云台,我相信你会爱上它的。

  说了这么多,我们再来举个栗子,下面是我拍摄的一段延时素材,我用红框标注了我拍摄时的对准点,并没有经过后期稳定,可以看到它已经比较流畅了。

  以下是后期稳定后的效果

  后期的稳定处理并不是万能的,如果前期没有拍好,后期还是无力回天。

  接下来说手持,一般来说不建议手持拍摄,因为它的成功率并不高,而且多数情况下后期无法直接去抖,还得结合手动key关键帧进行微调,费力不讨好。

  但是有时候并没有条件去给你架设三脚架,例如以下一段视频。

  这是我在北京冬至时拍摄的颐和园十七孔桥,当时是踩在结冰的湖面上拍摄的,由于湖面特别滑,而且光影转瞬即逝,所以只能手持拍摄,下面是后期稳定后的效果。

  接下来说一种特殊的情况,那就是“追车”,这个我最先也是在Rob Whitworth的作品里看到的,自己也学着尝试了以下,也是手持拍摄。

  我们先看下稳定前和稳定后的效果。

  可以看到效果非常明显,那么它的拍摄方式和大范围的原理一样,需要注意的是这里不是摁紧快门进行连拍,而是自己把控好节奏,我这个例子大概间隔0.5秒拍摄一张,拍的时候一个是保证相机端平,另外就是保持你追踪的那辆车在画面中心。

  当然这种由于车速较快,加上手持,所以前期拍出来会抖得非常厉害,但是只要不是太离谱,并且手能端平的话,后期还是能完美解决的。

  好,下面我开始和大家探讨后期流程。

  二.关于后期处理

  关于去调色、去闪烁和黄昏渐变等固定机位延时拍摄就涉及到的操作我就不细说了,我的具体流程是先在LRTimelapse中去闪烁(如果没有光线变化可省略这一步),再到Lightroom或者Camera Raw中调色并转成jpeg图像序列,最后导入After Efftce(以下简称AE)中进行去稳定和细节的修饰。

  那么我先以“追车”的这个片段为例,由于前期拍摄的素材是保持端平的,所以后期我需要做的就是让黄色的出租车一直保持在画面中心,这样画面看起来就是流畅且稳定的。

  具体操作下面的视频链接里有演示,这里只使用到AE里tracker(追踪)面板中的stabilize motion(运动稳定)功能。

  以上是关于怎么追车的后期操作,那么普通的大范围后期稳定就简单多了,使用AE里的warp stabilizer VFX(变形稳定器)这个插件就能一键稳定,80%的情况下不需要调整其他参数。

  举个栗子,以下这个视频,就是使用warp stabilizer直接稳定的。

  另外有一种让我最头大的情况,就是前期拍摄的条件实在恶劣,后期无法做到一键稳定,例如我在大理古城内拍摄的大范围延时,当时我尽管很努力地前期拍摄,但是由于游客众多,对准点经常被遮挡,导致AE无法做出准确的判断,从而稳定失败。

  我们先看看这个视频。

  那么它是如何稳定住的呢?我并没有找到捷径,是硬生生把100多帧的照片导入PS里变成一个一个的图层,进行手动对齐,再导出一张张的图片进入AE里面。

  这样的工作量非常巨大,不到万不得已千万别这样作死。

  好,后期的常见情况基本就这么多,接下来进入我分享一下我觉得最有意思也是网络上几乎很难找到的东西,关于转场的问题。

  三.关于延时拍摄的转场

  在转场这块,我受RobWhitworth作品的影响比较大,也一直把他当成我学习的方向,对于它的作品我有很细致地观看,自己也试着模仿和总结了一些经验,跟大家分享一下,这里我主要分享一下思路,不做具体操作的演示,因为这些操作都是十分基础的。

  先看一段视频,这是我在王府井大街拍摄的一段大范围延时。

  个人觉得镜头衔接得还行,我给大家看一看具体它是由哪些镜头得来的大家就明白了。

  看完这些素材,我想你们应该能理解这个镜头是如何做到的了,3段视频,一张接片的照片,构成了一次的转场。

  我记得有人说过,拍照片的时候,得用后期的思想去指导前期拍摄,我很赞同这个观点。

  那么,拍延时的话,如果要做到很好的转场效果,需要的是用剪辑的思维去进行前期拍摄,这个是重点中的重点。

  也就是说,在你前期拍摄的时候,你脑海里已经很清楚得知道了你最后得出来的效果是怎样的了。

  我们再举个栗子。

  抛开这个场景不说(因为的确是不怎么好看),我们只看转场,我想大家已经能想到这个是由三段素材剪出来的了,以下是这三段素材。

  它们都是在AE里使用最简单的缩放、位移的关键帧变化完成的,这些都是基础操作,我要说的重点是两个镜头之间衔接的细节。

  我们再细看一下从第一段素材到第二段素材的变化,是素材一缩小到素材二的。

  然而缩小之前,它还有一个微微放大的一个趋势,然后再把镜头由第二段素材一直往右拉到第三段素材,在镜头拉到最右端的时候,再把镜头向左移一小段,再回到最右端。

  我们可以通过慢镜头再观察一下。

  这里为什么要这样做,其实为了实现是一种拟人或者拟物的运动形态,就好像一个人要稍微退两步助力才能冲得很快;一个弹簧要先往下压一压才能弹得很高。

  这么说如果还是不太明白的话,我做了个小球的运动动画来简单演示一下。

  可以看到,同样是从左边移动到右边,上面那个小球明显比下面那个要生动一点,所以在转场上做好这些细节,会让你的片子更耐看,很有动感。

  那么有关转场的东西就讲这么多。

  四.最后说说学习方法

  我是通过别人的成熟的东西去学习,例如我看rob的片子,我会去剖析它的每一帧画面,既然别人都一帧一帧地拍好了,你为何不借着这个机会一帧一帧地去看。

  比如rob所拍摄的迪拜,有这么一个镜头,一天的光线变化之内一栋高楼就建好了。

  这是怎么做到的呢?我把它慢镜头回放一下,可以看到它并不是建出来的,而是为了画面效果,后期里一块块贴上去的,这些东西你不细看你永远没法知道它是怎么做到的。

  最后,光看还不行,多去试着做,实践是检验真理的唯一标准。

  以上全部是个人经验之谈,有些地方可能存在一些错误,欢迎指正。

光影延时拍摄技巧,延时拍摄怎么放大

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