扫街拍摄心得,扫街技巧拍摄

扫街拍摄心得,扫街技巧拍摄

今日导读:去年10月21日,我在网络上发布了一张拍摄作品,拍摄的场景是两名工人在屋顶做着修葺工作,当时是在车上用手机远拍的。就是那张照片让我第一次接触到街头拍摄,并从此爱上了它。我

  去年10月21日,我在网络上发布了一张拍摄作品,拍摄的场景是两名工人在屋顶做着修葺工作,当时是在车上用手机远拍的。就是那张照片让我第一次接触到街头拍摄,并从此爱上了它。我与拍摄结缘的时间不长,大概有一年半,起初玩手机拍摄,玩风光,玩人像,由于工作和生活的原因,很多拍摄经历都发生在自己所在的城市。后来机缘巧合接触到街头拍摄,似乎是冥冥注定。但是我爱街头,并非是因为拍不了其它类型而不得已为之,只是发现街头拍摄才是最能表达我内心的拍摄类型,每次行走在街头,都会让我体验到前所未有的存在感。我常常在文字博客中介绍其它摄影师,因为今天是我“扫街”一周年,这篇就破例写一下自己。看过我照片博客的朋友,一定会发现我的街头拍摄风格十分不明显,准确地说是没有风格。我在一年前就对自己说,不要为了风格化而局限到单一的形式中,所以在一年里尝试了多种形式层面的街头拍摄风格,目前为止,我依然深信当时的想法是正确的。今天就按照我尝试过的风格类型为本文脉络,同大家分享一下我在一年中拍过的一些作品。坦白讲,确实拍的很平常,权当写给自己的一个阶段总结,还望大家多多批评与指导。

  始于极简

  极简型街头拍摄大概有这样几个要素:元素形式的人物主体,大面积的空间留白,简单明快的后期风格,加以高逼格的形式感。这些要素使得极简型成为当下最受欢迎的街头拍摄形式之一。所以我最初接触街拍时就是从尝试这种风格开始的。最早是用定焦镜头拍摄,可是我所在的城市比较小,适用于这种风格的场景并不多,用定焦拍摄导致后期常常需要大量的画幅裁剪,因此现在多用变焦相机拍摄这种风格。此类作品常常给我以冷静而不张扬的感觉,当我浮躁时,会刻意在街头寻找那一片空白,然后静静等一个人的经过,静静地按下快门。

  80mm的情绪

  今年五月份恰巧有机会行摄土耳其,当时带去了一部残幅单反,配了一颗最普通的50定焦,等效后大概是80的焦段,标准的人像焦段加之土耳其人自带的镜头感,如果不拍些街头人像就太浪费了。上面这三张都拍于伊斯坦堡的独立大街,因为在那边我只有一天的驻足时间,所以很珍惜那次拍摄经历。我认为想要入微刻画街头人物的情绪,街头人像绝对是不二选择。

  人再多一些

  完成一个街头拍摄作品,最想达到的一个效果就是能讲述一个故事,而我发现有时候一张照片里的人物越多,这个故事就越容易表达出来。所以无论在什么地方都会特意留心多人物的场景,很幸运能够得到几张多人物主体存在互动的照片。

  怎能没有光影

  很多街头摄影师都在寻觅光影,比如我最喜欢的华人街头摄影师何藩先生,就是把街头光影玩到出神入化的大师。身为小粉丝的我怎能不去模仿一下,拉长的影子在清晨和傍晚还是比较容易拍出来的,上面这两张也并没有太多故事性,就是觉得形式上好玩而已。

  老街情结

  在一个城市中发现几十年前的老街,对我来说如获至宝,一有空闲,我就会走街串巷去“寻宝”,但是城市进程发展太快,好多老房子老街道都已不复存在,我也希望自己能用街头拍摄的方式留住这一缕中国风。所以拍摄这个类型时,在纳入主体之外,很多情况都会兼顾老街的环境,想把它拍成偏街景化的类型。

  近身肉搏

  我有一个酷爱“扫街”的基友,每次出去和他“扫街”都会去一些狭小拥挤的街道,所以我没得选择,只有把对焦距离调到1m左右,贴身近摄。也非常感谢和他扫街的经历,让我有了新的尝试。难道真像大师说的那样:“拍的不够好,是因为离的不够近。”嗯嗯,不得而知,总之这样拍很爽。

  动静之间

  上面这三张是我最近在尝试的一个风格,手持慢门捕捉一些动静结合的感觉,主要想借助这种手法表现画面灵动感,如果组织构图时处理好这种动静关系,我想还是可以创造出一些有意思的瞬间的。在这里透漏个小心得,平时多练练铁手功,不虚。

    

  年度最爱

  如果让我从一年的作品中选出一张自己最喜欢的,我会选上面这张,虽然这张场景很平常,构图并不精准,内容上也比较直白,但是我认为它达到了我心里的那一“瞬间”。我想每个街头摄影师终日游走在街头的最大快感就是寻得到属于自己的瞬间,然后恰到好处的把它用自己的方式记录下来。虽然离大师所说的“决定性”还相差甚远,但是我会为之努力的。我喜欢这张的另外一个原因是:这个大哥真的是在扫街啊,我却只是在“扫街”而已。

  写在最后

  “扫街”生活始于去年10月21日,今天又恰巧选出了21张作品,这种巧合令我做了一个决定:在下一年街拍时光里我将减少发片频率,每个月只在各个图片博客发片一次,而且时间都定在每月的21日,我始终坚信耐人寻味的东西都是缓慢而悠远的。没办法,我就是这样一个既肤浅又讲形式感的人。此外,很多朋友是先看到我的文字博客,再看到我的拍摄作品的,我也将逐步对文字博客做以调整。经营文字博客近一年中,让我有收获的同时也有失望,让我看到了一些拍摄圈里不单纯的东西,我也不想再去理会,所以决定以后还是会以每周1-2篇的缓慢更新速度持续原创,我只想静静地写属于我自己的东西,逐步让我的文字博客“去除媒体化”。以上就是我这一年的街头拍摄小结,用朋友的话说就是“新手风格杂”,有极简,有人像,有光影,有近摄,有街景,有多主体,有动静结合,就是没有自己的风格。未来一年是否还是会延续这种状态,我也不清楚,但是有一点我是明确的,就是我会继续走下去,走在街头,走进角落里。

扫街拍摄心得,扫街技巧拍摄

色彩风景怎么画出光感,怎样的光景

  拍摄,可以说是影者以光绘图,拍摄家的能力是把日常生活中稍纵即逝的平凡事物转化为不朽的视觉图像。每次拍摄按一次快门,就是一次曝光的过程。定格美丽的瞬间,让不少爱好者为之追随,那么我们一起来探讨下拍摄中,如何用光的艺术,把握美丽的景象。

  刚接触拍摄的人都一定会接触到曝光这个概念,“曝光”和拍摄如影随形,理解曝光少不了要弄清楚相机中的光圈、快门、iso,但是刚入门的人看到这撩乱的参数常会不知所措。其实弄清这些概念并不难,让我们一项一项慢慢阐述这些看似复杂的概念,进入一个有趣的光的世界。

  光圈的概念

  光圈应该是我们接触曝光时,要了解的第一个概念,乍看之下光圈的数值非常奇怪,而且还没什么规律,F2.8、F4、F5.6……等等,但是光圈对于拍摄非常重要,不少职业的摄影师仅靠大光圈就可以一招走天下,所以让我们首先了解什么是光圈。

  光圈是用光线透过镜头,进入机身内感光面的光量装置,已经做好的镜头,是不可能随意改变镜头的直径,但是可以在镜头内部加入多边形,利用面积可变的孔状光栅来达到控制镜头通光量。

  简单来说,镜头中设置了一个小孔,然后小孔当中有一系列排列的叶片,透过这些叶片的角度来控制大小,孔越大,照射进入的光线就越多,孔越小,则进入镜头的光线就越少。

  在实际运用中,根据不同的环境条件,外界照进相机的光线有强有弱,所以就需要调整光圈来给相机适量的光线。例如把相机调整到M档,不改变iso和快门,使用不同光圈拍出来的照片就会有明显的区别,光圈越大照片越亮,光圈越小照片越暗。光圈变化的不同,会对照片效果有着显著的影响。

  光圈还有一个有趣的特点,数值越大,光圈越小,照片越暗,相反,数值越小代表的是大光圈照片越亮,这是根据光圈的计算公式得来的。

  光圈F值=镜头的焦距/镜头光圈的直径。完整的光圈值系列如下:F1.0,F1.4,F2.0,F2.8,F4.0,F5.6,F8.0,F11,F16,F22,F32,F44,F64。

  光圈的档位设计是相邻两档的数值相差1.4倍(2的平方根1.414的近似值)相邻的两档之间,透光孔直径相差根号2倍,透光孔的面积相差一倍,底片上形成的影像亮度相差一倍,维持相同曝光量所需要的时间相差一倍。

  值得一提的是光圈F值越小,通光孔径就越大,在同一单位时间内的进光量便越多,而且上一级的进光量刚好是下一级的两倍。例如光圈从F8调整到F5.6,进光量便多一倍,我们也会说光圈开大了一级。F5.6的通光量是F8的两倍。同理,F2是F8光通量的16倍,从F8调整到F2,光圈开大了四级。对于消费型数位相机而言,光圈 F值常常介于F2.8 – F11。此外许多数位相机在调整光圈时,可以做到1/3级的调整。

  光圈的作用在于决定镜头的进光量,简单的说,在快门速度(曝光速度)不变的情况下,光圈F数值越小光圈就越大,进光量越多,画面比较亮;光圈F数值越大光圈就越小,画面比较暗。

  想得到精准的曝光,要先练好光圈

  在使用变焦镜头的时候,光圈会随之而变化。在调节变焦环时,因为更改了焦距,所以光圈数值会随之变小。例如一般镜头上都会标注这样的资讯,Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS就是说,焦距在18的时候,最大光圈为3.5,但是在长焦端,最大光圈就缩小到了5.6。

  因此在拍摄时,在广角端的时候开到大光圈,有可能曝光量和景深是合适的,但如果把焦距拉到长焦端的时候,就有可能会导致曝光量的不足。

  接下来谈谈景深。这是一个和光圈紧密相关的概念,最简单的定义就是,当焦距对准到某一点,这幅图前后依然是清晰的范围。选择不同的光圈数值,也导致了不同的景深效果。那么我们一起来看看吧。

  在人物作品中,常常追求的是人物影像清晰锐利,但是背景梦幻朦胧。而风景作品中,人们希望的是能拍下的山水全域都能是清晰的。选择不同的景深效果,光圈、镜头以及距离会有着关联。

  风景拍摄,适合从远到近都清晰的“大景深”表现,所以建议光圈在F/8以下

  先了解景深的原理,景深在图片上有着最直接的观感。相机对焦完成后,在焦点前后范围都能清晰的成像,能同时被眼看清楚的空间深度称为眼的成像空间深度,也就是景深。拿起相机调整到AV(光圈优先)模式,调整不同的光圈来观察所拍摄的物品,可以看到明显的景深不同的效果,尤其是最大光圈和最小光圈。

  所以不少入门拍摄的人都偏爱追求大光圈效果,大光圈能够很好的拍出暗处的景色,同时又能让无关的背景虚化,那种突出主体的效果,也是拍摄人像静物等题材必备的。而大光圈镜头又便宜易取得,佳能或尼康等主流单反厂商都有50mm f/1.8镜头,4000左右的价钱就能买到。专业的人像摄影师为了追求更好的效果,也会考虑F/1.4 F/1.2等镜头,感受大光圈的魅力。

  再来说说焦距。大光圈镜头大多集中在50mm焦距段,50mm是标准焦距镜头,也是最普及的镜头之一,都是物美价廉的,也是公认最接近人眼焦距,同时有利于连接拍摄观察力的焦段,如果你在套头和变焦上感到瓶颈和迷茫,不妨试试定焦,感受一下大光圈的魅力。当然,除了50 1.8还有50 1.4和50 1.2镜头可供选择,除了最大光圈有所增大,它们的成像素质和做工也会有更优秀的表现,但价格也会更高一些,使用者可根据自己的需求进行选购。

  如果想要虚实的对比,就使用较大的光圈,能够达到模糊的焦外效果

  大光圈并不是万能的,很多照片需要背景来表达当时的氛围和状态,所以必须根据实际情况来使用。

  在此说一个小诀窍,对于一个镜头而言,所呈现最好的大光圈效果,往往不是光圈数值最大的时候,当镜头调整到最大光圈时,例如50mm F/1.8镜头,F/1.8的时候,容易出现失焦、畸变、色差和紫边等问题,通常可以尝试缩小1-2挡光圈,成像效果会更锐利,画面的通透度、对比度等也会有更好的表现。

  再提一句小光圈,小光圈因为光圈的收缩,进光量减少,这个时候就需要更长的快门时间来保证正确的曝光,所以当现场光线不是足够明亮的情况下,想要让拍下的全景都清晰并且少噪点,光圈用到F/8以上,为了防止机身抖动,和更长时间的曝光,可能就需要三脚架等外力的辅助。

  不管是使用大光圈还是小光圈,都是你手中变换的魔法,因为不用光圈会对相片产生不同的效果,这个就根据现场实际情况以及摄影师的判断和感觉来发挥了。

  光圈大小与成像品质

  极端的光圈效果或许可以给摄影师带来意想不到的效果,但是真正最好的成像品质却是停留在中间的光圈数值,物理光学的原理中,当光圈直径过小时,光线的衍射现象会非常严重,会影响成像品质。而当镜头光圈开的过大,镜头由于制作工艺的限制,会产生不同的成像误差。

  假如一个镜头最大光圈是1.4,最小光圈是16,那么这个镜头的最佳成像效果在光圈4或者5.6上,一般来说,最好的光圈在镜头最大光圈收缩2到3级的位置,不妨拿着相机试试看,这种差异在图片放大后会有着明显的不同。

  用不同的光圈效果营造出不同的氛围,这个必须取决于摄影师的判断

  那么拍摄时选择怎样的光圈最合适呢?这是困扰著每个刚拿起相机的人的问题。

  如果是拍摄人像和静物,用对大光圈浅景深的效果,实现美妙的前实后虚,这样能让人更关注在对焦的中心,虚化不必要的干扰和杂物,假如在光线明媚的场景下拍摄,大光圈也能给你带来干净舒服的效果。

  当然纪实人文又有些不同,不少纪实摄影师会使用中等光圈,记录下人物所处的环境和状态,使人与环境相互关联和互动,这就要根据不同的拍摄主题来定了。

  而一般的风景摄影师会更喜欢小光圈大景深,这样在拍摄的时候能够拍下一切皆是清晰的效果,增强画面的渲染力。

  而在拍摄快速运动的物体时,用对大光圈能保证更好的快门速度,保证捕捉的瞬间不会失焦。

  无论哪一种拍摄题材都没有固定的规则和模式,都是根据摄影师自身的表现需要,去选用不同的效果。

  对于爱拍摄的人而言,各家相机厂商都提供了大量的镜头群达到不同的效果和模式,而专业的摄影师有着自己最能胜任和熟悉的镜头焦段,所以就用好属于你的焦距吧。

  光圈优先模式

  光圈这一项基本要讲完了,现在说说光圈优先模式,刚入门的拍摄新手,可以从半自动的AV档开始学着调试相机。调整不同的光圈大小,相机根据具体情况匹配合适的数值保证正确合适的曝光,这也是不少人像摄影师最爱的法宝。

  不要以为小画幅机器就不能在旅行中拍出优质的照片,小DC相机也能拍出美好瞬间

  对于很多喜欢简单拍摄的人,用对光圈也就足够拍出心满意得的好照片,有时候专业摄影师与普通摄影师爱好的差距也没有很大。

  人像照片也需要用小光圈表现清晰的大景深时候,所以根据实际拍摄的情况来定

  拍摄入门其实很简单,但是光影的世界又非常奇妙,让无数人为之追逐和热爱,背上相机,去拍下最美的瞬间。拍摄其实带给我们的是一种对美丽生活的追求,因为想要拍下更多美好,所以才会去探索和追寻。

色彩风景怎么画出光感,怎样的光景

色彩基础知识在风光拍摄中的运用

  一、巧用色温差拍摄出色照片

  受天气变化和色温的影响,在不同时间段里拍摄出的风景色彩会各有不同。拍摄者可以根据所要表现的主题来调整曝光组合,使照片的影调和色彩变化更有韵味。

  下面两幅图都是通过主体和环境的色温差所形成的冷暖对比来表现画面独特美感的,丰富的色彩会使画面层次明显,具有高的装饰性。图一

  图一表现的是秋天树叶的色彩。此时正是初秋,金黄色的枝叶倒垂在湖面上,与湖水中的倒影形成对称。湖面占据画面的1/2 面积,湖水被阳光打亮隐约可以看到湖中的倒影,绿色的湖与黄色树叶形成鲜明对比,使整幅画面看起来极具吸引力,十分动人。图二

  图二的拍摄时间选在傍晚17 点左右,此时太阳光线的角度很低,公园的大部分场景已经处于阴冷状态。画面以竖幅形式进行构图,红黄相间的树木被太阳的余晖照射得更加温暖,没有被光线照射的远方场景则呈现出一片冷白色调。前景中红黄相间的植物在光线的照射下显得更加艳丽。整幅画面具有明显的黄绿色彩反差,极具观赏性。

  二、环境对风光色彩的影响

  自然界是一个纷繁的世界,不同环境所表现出来的色彩也不尽相同。一些平常的景色,在季节、气候、光线、时间的变化下,也会显现出十分美丽的色彩。每一处景物都有其不同的环境特点与情调,如江南水乡给人古朴、雅致的感觉;海岛和渔村给人活跃之感;而森林、高原给人雄伟、辽阔之感。这种对大自然的感受,是选取景取材的要点所在。

  江河湖泊,总会给人一种非常广阔的气势。对于风光拍摄,周围的环境不仅能够渲染被摄体,还能体现出拍摄者所要表达的意境。

  上图向观者展示了一幅宁静壮阔的日落江边美景。受日落光线色温的影响,画面呈现出橙黄色调,一条江船缓缓前进,行驶的轨迹打破了江面原本的平静。为了保证天空色彩的正确还原,拍摄者对天空进行测光拍摄。受日落光线环境的影响,原本平常的场景显得格外富有情调。

  清晨和傍晚的太阳光线比较弱,太阳照射到大地上,会呈现出暖色调。右图摄于清晨,当太阳冉冉升起,沉睡一晚的大地渐渐苏醒,被完全笼罩在温暖的光线之中,眼前的一切都是温暖的。拍摄者对天空的中间亮部进行测光,再根据画面效果适当调整曝光补偿值,将被光线笼罩的江面以暗调形式表现出来,与环境完美地融合在一起。

  三、色彩对比强烈主体鲜明

  色彩对比可增强画面的视觉冲击,加深人们对照片的印象。色彩有许多不同的对比法则,如冷与暖,深与浅、明与暗等,它们在风光拍摄的色彩运用中各具特色。

  主体与背景间的色差越大,视觉效果就越强烈,主体就会越鲜明、越突出,也越能吸引观者的目光。下图是在高原水源处拍摄的。金黄色的高原在阳光的照射下格外耀眼,蔚蓝的天空作为背景,更加衬托出画面中间部分的色彩。湖水与天空颜色相互映衬,整幅画面的色调冷暖相间,具有强烈的视觉冲击。

  许多拍摄者在外出旅游时带着相机寻找乐趣,记录身边有趣的画面。下图表现的是黑夜下的火苗,画面背景以黑色为主,呈现出明暗对比性色调。中央重点测光的利用使背景呈现出黑色影调,更加衬托了主体的光影效果,使明暗交界处的火焰显得鲜活、生动。

  四、美丽的金秋色彩

  当树梢上的秋叶变为金黄色时,就宣告秋天已正式来临了。秋天是丰收的季节,也是树叶凋零的季节。不管在山涧还是丛林中,到处都可以看到洒落在地面上的树叶。这种独特的金黄色树叶成为秋季一道亮丽的风景线。

  秋天到处充满着金黄色、橙色、棕色等让人心动的色彩。即使这个时节的色彩不再鲜艳,但其柔和的色调会给人一种温暖、舒适的感觉。

  拍摄秋天的枝叶美景时,由于时间和被摄体自身色彩的不同,所呈现出的画面感觉也不尽相同。右图以晚秋时节的红叶作为重点表现对象,大片的落叶铺满大地,画面中的黄色、橙色等色彩共同组成了温暖而柔和的色调,体现了秋天独特的韵味。

  上图中,傍晚的光线柔和并富有美感,金黄色的树叶向观者充分展现了金秋独有的魅力,高大的金黄色树木在蓝天的衬托下十分突出。拍摄者采取近距离对焦拍摄,拉近被摄体,更加突出了树木的高大挺拔。

  五、巧妙运用阴影

  在风光拍摄的色彩表现中,光影是不可缺少的一部分。画面中的阴影部分不仅能够赋予照片更深层次的意义,而且可以增强画面的欣赏性。

  上图中的光影效果极强。广角镜头为画面纳入了更多的视觉元素,具有节奏感和透视效果的走廊在强烈光线的照射下,得到极具形式感的阴影效果。由于光的作用,亭柱、天空以及湖面为画面注入了鲜艳的色彩,而走廊柱子的长长的倒影平铺在地面上,丰富了画面层次。

  上图为拍摄者利用侧光拍摄的沙漠。受光线和沙漠地势高低起伏的影响,沙漠背光面形成了弯曲且具有强烈形式感的阴影,使画面的光影和色彩更富有对比效果。

  六、利用滤镜拍摄风光照片

  在风光拍摄中,拍摄者应根据自己所要表达的主题,结合周围的环境进行拍摄。如果光线太强烈,可能会使照片曝光过度,从而影响到画面的整体色彩,这时,拍摄者可以借助外围器件搭配相机进行拍摄,如滤光镜系列产品。这类产品包括许多器件,如UV 镜、天光镜、柔光镜、偏振镜和中灰镜等。这些辅助设备可以避免因光线或是水面、玻璃反光而造成的拍摄作品失败现象。

  对于拍摄者来说,最常见和最实用的滤镜莫过于偏振镜。偏振镜能够消除画面中的偏振光,突出画面色彩。在风光拍摄中,利用偏振镜能够突出蓝天、白云的色彩,使风光照片颜色更加饱和、清晰。但是在使用过程中也要注意,要想使偏振镜的作用发挥到最大,需要调整拍摄的角度。当光源和拍摄方向成90°或者接近90°时,偏振镜消除反光的效果最明显。

  上面两张图是使用偏振镜前后的画面色彩效果对比。拍摄者采用了三分法构图,将大海与海上船舶置于画面底部1/3 位置,蓝天占据画面2/3 的面积。拍摄者在拍摄下左图时使用了偏振镜,使天空、白云色彩饱和,突出了蓝天的颜色。而下右图则是未使用偏振镜拍摄的,可以看到天空部分有些过曝,而水面也由于强烈的太阳光线而产生了反射现象,整个画面色彩偏亮、色调失调。

  中灰镜在风光拍摄中也非常实用。它可以消除太阳光的直射现象,避免被摄体曝光过度。在不改变被摄体色彩的情况下,增加影像的密度,使整个画面色彩均匀。

  上图是在未使用中灰镜时所得到的画面效果。拍摄者将观音雕像作为前景,将天空作为背景,强烈的光线照亮了天空,使部分天空以及观音雕像曝光过度。从整个画面色彩来看,虽然下图比左上图的色调黯淡,但并没有出现过曝现象,无论是观音雕像还是天空色彩都比较均衡、饱和,这正是使用了中灰镜的结果。

色彩基础知识在风光拍摄中的运用

  今天关于扫街拍摄心得,扫街技巧拍摄的相关资讯就为大家介绍到这里,大家看完以后有没有什么收获呢,更多关于企业形象宣传片的资讯请关注匠心文化


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