云海拍摄技巧,相机夜景拍摄

云海拍摄技巧,相机夜景拍摄

今日导读:春天影风景,最hit都是讲影云海乜乜乜,无论影日出/日落云海或影夜景云海都同样吸引!但当你遇到云海时你不知要什么setting,基本功打得不好,真是「有好野都执唔到」,那

  春天影风景,最hit都是讲影云海乜乜乜,无论影日出/日落云海或影夜景云海都同样吸引!但当你遇到云海时你不知要什么setting,基本功打得不好,真是「有好野都执唔到」,那就不值得!那晚我就是看到在我身旁的一个年青人,不断转setting,影出来有的太黑,有的太爆光(我看他用过ISO 12800 f2.8 1/40之类的setting),但他没有请教我,而我又怕主动教佢会令他觉得我「扮大师」抛书包,所以最后我都没有指导一下他!希望他汲取教训,亦有机会看到我这篇文章,再接再励啦!先旨声明,这篇文章老手并不合用,大师们不看也罢!XD

  ISO 100 f9 8 sec

  首先,影夜景云海,当然先要有一个云海,从何得知呢?最准确的一定是问有经常「出动」的朋友报料;如果没有,唯一得到资讯的地方一定是天文台,要数天文知识,我不敢抛书包了,我只简单看两个连结:

  https://www.hko.gov.hk/aviat/wxobs_decode.htm

  这个只看云层高度,越低当然机会越大!

  https://www.hko.gov.hk/out_photo/upper-air-weather_uc.htm

  这个比较重要的,简单解说这图表,它列出了几个香港高山,而红色线是空气温度,蓝色线是露点温度,如果蓝红色线重叠,即是代表那里形成了云或雾;右面的箭头就代表风速,越多尾就代表越大风;所以如果全条蓝红色线重叠,即是全部山都在云雾里,甚么也影不到!

  换句话说,只要这图蓝红线上下分开距离大,而中间部分又重叠,就像一个宽身的漏斗,那机会就比较大了!

  总括来说,温暖,风速低,湿度高,有逆温层等等因素是有利云海形成的!

  到所有数据都有利云海,决定要出动时,就先要找高山,影到一些多灯光,多颜色的地方,令画面更丰富,所以可以影到维港两岸的signature building就最好,到决定好目的地,找个有利位置,就开始set脚架、相机、快门线,其实甚么setting最好?没有特定的,最重要都是要理解一般基本相机知识:ISO/快门/光圈这个三角关系!以维港为例,其实真是很光,如果有脚架,我会建议用M mode,因为Av mode很易给大范围的暗位导致测错光;Setting方面,通常我会用低ISO去影,喜欢它noise少,色域/dynamic range又广;光圈会收细去到镜头最好的range,一般wide lens 光圈是f2.8至f22,所以最佳光圈大约是f8-f14,快门就因应你想要甚么,给一个参考(错勿打头)

  ISO 100, f9, 10秒

  ISO200, f9, 5秒

  ISO400, f9, 2.5秒

  咦,之前说ISO越低越好?但为何有时要用高一点的ISO呢?

  如果用ISO 100, 10秒的组合,较长曝光就可以影到云海的流动,同影水流差不多,会影到一丝丝的,很滑的感觉;但如果在当风位或脚架不稳,那就有机会令相片不sharp,时间越长,相片松郁的机会就越大!

  如果用ISO200, 5秒的组合,时间短一点,可以减少风吹或脚架轻微震动导致相片不sharp,我自己就常用这个setting

  如果用ISO400以上的组合,时间再短,可以freeze一些你想要的时刻,例如幻彩咏香江的激光

  Setting就此完成

  ISO 200 f9 5 sec

  ISO 100 f9 10 sec

  ISO 320 f9 2.5 sec

  ISO 320 f9 2.5 sec

  数码年代开始,我都尽量会建议朋友们影RAW,虽然档案会较大,但保存细节比较多和易于后制却是铁一般的事实!

  影夜景云海时,你会发现光暗控制比较难,原因它的对比大,大黑大白的位置比较多,所以影RAW再后制就是一个很好的选择!

  讲明是浅谈,今次就介绍用Lightroom的几个很实用的function给大家:

  1.善用Hightlight & Shadow

  先将影回来的所有相片Import到Lightroom, 之后就可以在上面click Develop 开始简单执相,从来执起呢?我们先看看右面的一大column: 很多项目吧,不紧要,我们今次只调节几个。

  LR的版面

  Basic

  Temp: 色温,也就是K数,用来调节White balance

  Tint: 色泽,配合Temp用来一起调节White balance的,但我也很少用

  Highlights: 高光,把它调到负数,有助把高光的细节呈现出来

  Shadows: 阴影,把它调到正数,有助把阴影的细节呈现出来

  Clarity: 净度,把它调到正数,令相片看起来更清晰(但不宜加得太多)

  Vibrance: 鲜艳度,同saturation饱和度类似,但推得自然一点,不易over colour!

  2. 善用Dehaze 除雾功能

  这个键就在右column中的最底部,基本上没有甚么好说,就是「一按即是」的功能。

  Effects

  以上几个功能都是十分简单又好用,只要按住自己的心水去调节就可以!

  完成图对比

  左面原图,红点就是高光并失去细节的地方,右面完成图可见都没有了,细节都得以保留,而且颜色更加丰富呢。

  

云海拍摄技巧,相机夜景拍摄

运用前景拍摄的照片,怎么弄前景色

  众所周知,拍摄中的一个最大障碍就是当你在面对一个拥有宏达三维感的立体场景时,却只能用二维的方式来记录它,而往往丢失掉的场景深度正式场景的灵魂所在。为了复活原本真实场景中的那种立体感,我们可以通过添加前景的方式,来营造出照片的景深感。

  当我们在拍摄照片时,我们的热情会自然而然地投射在主体被摄物上,而忽略那些挡在镜头与主体之间的其他元素,而这些元素其实可以被当做前景加以利用,并创造出意想不到的效果。与拍摄构图中的其他要素类似,前景通过自身的形状、线条和图形引导观者的视线有节奏地在照片中流动,并且常被用于提升照片的视觉冲击力。

  何为前景?

  当你在面对一个壮观的自然场景时,你通常可以把这个场景分隔成三个部分:前景、中景以及背景。例如,在下图的场景中色彩斑斓的灌木丛就是作为前景的角色出现,再后面的池塘就是中景,而远处的森林自然就是背景了。

  虽然前景、中景、背景彼此间的距离并不一定都是这么和谐,但是它们之间一定是彼此联系的。当你在构思一张照片时你可以这样想象,假设你的照片是一个歌剧舞台,照片中的背景就是舞台布景,它为整个舞台提供了一个主基调并营造出故事发生的环境、场所,所有的故事都是在这个大背景下展开的;舞台的中心则是照片的中景,所有的故事都将在这里发生;最后前景是最接近观众的部分,类似于歌剧中乐队的位置,是最容易被听到和观察到的,并且前景通常会展现出更多的细节。

  然而,也并不是所有的照片都具备这三个部分的,有的照片只有前景和背景,有的则完全是一个平面,没有前后的关系。

  如何恰当利用前景?

  前景一定要包含一些比较有趣的元素,切记不要让前景沦入平庸,你可以尝试把人物、树木、船只、花朵、岩石甚至其他任何接近你的元素作为前景放入到照片中。它们的加入可以唤醒照片的“深度”,并且令你的照片营造出一种虚拟三维的感觉。

  当你在构思你的照片时,如果你感觉自己的照片看起来因太过平面化,而缺少立体感,你就可以引入前景来为自己的照片增加景深,这完全取决于你想要创造出怎样的效果。你可以选择自己放一些东西当做前景,不过大多数时候我们都会寻找场景周围现成的并且有趣的元素来作为前景,或者也可以改变相机的视角,也就是以更高、更低的角度拍摄,或者从场景的一侧进行拍摄。

  举个例子,在下面这张以一组栎树作为主题的照片中,栎树成纵向排列。如果你以正面机位拍摄这排栎树,那它们在照片中的距离、焦距、大小都会是相同的,这种构图就太过平面了,看起来非常无聊。然而,如果你稍稍改变一下视角并且从侧面进行拍摄,你就会得到一个全新的世界。在新的构图中栎树由近及远依次呈现,栎树的大小也会因为透视的关系呈现出有序的变化。而当你把这样一张照片拿给别人欣赏时,他们的目光就会在第一时间落在前景上,也就是最大的那棵栎树上,然后他们的视线就会在前景的引领下,逐渐看向照片的远方,照片的“深度”也因此而被完整地展现出来。

  同理可证,你也可以放低你的相机视角,让地面上的花朵、岩石加入到你的前景中,而它们也可以起到同样的引领视线、创造景深的效果。

  与构图中的其他要素类似的是,我们加入前景是以它可以为我们的照片增加冲击力为前提的,如果它不能帮助我们更好的讲述故事,甚至还会毁了原本和谐的场景,分散观众对于主体的注意力,那么我们就不应该舍本逐末地为照片增加前景。一定要谨记,照片中的一切元素都是为服务主体而存在的。

  有时候前景并不需要多么复杂,一些简单的图形或者线条就可以创造出意想不到的效果,这样的例子不胜枚举。上图中地面的图形就是一个很好的前景,在它的引导下,我们的视线自然而然地就会落在作为照片主体的现代风格教堂上。除此之外,你还可以利用延伸的墙面、特别的材质等其他有趣的元素来为你的照片找到合适的前景。

  总的来说,拍照前安排好你的构图,大胆地在照片被摄主体前加入妙趣横生的前景元素,是一种让你的照片变得“Outstanding”,并且变得更为立体的一种十分有效的方式,对于立志于风光拍摄的拍摄爱好者们来说,这种方式显然十分受用。

运用前景拍摄的照片,怎么弄前景色

在静物拍摄中如何构建生活场景感,静物拍摄怎么拍

  对于拍摄新手来说,想要精进拍摄技法,最简单的入门办法就是拿着相机对着日常生活中常看到的小物东拍西拍。不同于拍摄人像或是风景,有较多无法掌握的因素,静物拍摄的各项变因,是我们比较能掌控的,例如在拍摄场景中,光线若是不足,只要把被摄物体搬到有光的地方就好,或着是用闪光灯来进行补光。变因较少的情况下,在相机上面的调整也会较为单一好控制,下面就要与大家分享一些可以拍好静物的技巧哦!

  用小光圈刻画细节

  光圈先决, 1秒, F16, ISO 100

  由于小光圈的景深深,清晰范围大,所以,想要更好地表现静物的细节、质感、层次,请使用小光圈。不过,用小光圈时,如果光线条件不佳,快门速度会变慢以满足曝光量的最低需求。因此,需要把相机置于三脚架上稳定拍摄,或者增强照明光线才行。

  逆光的剔透

  手动模式, 1/250秒, F4, ISO 100

  在自然光线下拍摄玻璃制品,可以将它置于逆光、侧逆光环境中,让光线从后方投射,就容易表现出玻璃制品的透明感。强烈的光线还可以使它产生玲珑剔透的艺术效果喔。

  表现轮廓和形状

  光圈先决, 1/250秒, F3.2, ISO 100

  对于表面坚硬、有光泽的物品,例如金属、陶瓷等待,最好使用侧光。这样可以凸出亮度最亮的部分,以充分呈现物品的轮廓形状和光泽感。

  倾斜拍摄

  手动模式, 1/30秒, F4, ISO 100

  拍摄美食时,视角的选择非常重要。采用45°左右的斜角拍摄,既可以表现出食物的立体层次,又能够有效避开背景的干扰,可以让画面更加和谐和统一。

  凸出细节和质感

  手动模式, 1.5秒, F16, ISO 200

  拍摄美食就应该要呈现出令人垂涎欲滴的细节质感。靠近用特写的方式拍摄局部,画面效果会更加诱人。要注意的是,应避免画面上出现浓重的阴影,或者白平衡不正确出现偏色,这样会影响美食的色泽,让人缺乏食欲。

在静物拍摄中如何构建生活场景感,静物拍摄怎么拍

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