怎样拍摄城市灯光夜景,城市夜景拍摄怎样测光

怎样拍摄城市灯光夜景,城市夜景拍摄怎样测光

今日导读:在城市或绚丽或昏暗的灯光下,夜晚的美景蕴藏其中。初学风光拍摄,想要拍摄城市夜景要准备什么器材,又要注意什么问题?以下是国外摄影师JamesFarley的经验介绍,希望能为

  在城市或绚丽或昏暗的灯光下,夜晚的美景蕴藏其中。初学风光拍摄,想要拍摄城市夜景要准备什么器材,又要注意什么问题?以下是国外摄影师James Farley的经验介绍,希望能为你的风光拍摄带来启发!

  拍摄器材和辅助设备弱光拍摄和许多其他形式的拍摄一样,需要你提前进行考虑,在出发前准备妥当。首先需要确定的,是你拥有合适的设备。相机、镜头,你还要一个稳固的三脚架。可能你的相机会进行长达30秒或甚至更长时间的曝光,哪怕相机受到一点的振动,都会毁掉这次完美的拍摄机会。

  接下来准备其他设备,不一定要拥有,但若有的话会给你带来很大帮助,这些设备包括:

  快门线

  它有许多品种:有线、红外无线等等。这几种我已都试过,现在我总是会倾向于无线触发器,它不但便宜,还非常可靠,使用范围也较广。现在也有可以在智能手机上使用的应用程序,也有一些强大的功能,甚至可以通过WIFI技术控制相机的参数设置,所以不仅仅是一个简单的触发器。我曾用过一个非常棒的叫做TriggerTrap的快门触发器。

  手电筒

  可以让你的相机在微弱的灯光下进行对焦。有时对焦问题会让人非常头痛。环境光量过暗,自动手动都没办法对上焦。把手电筒照到想要对焦的区域上,相机就会很快地对上焦了,对焦完成后记得要切换到手动对焦模式!机位在暗处角落,看不见相机设置时,手电筒也可以帮忙。总之手电筒非常实用。

  中灰渐变滤镜

  风景拍摄中绝不是必不可少的。可以方便地控制天空地面光量比,它能确保前景进行正确的曝光,尤其是在阴影中拍摄时,地面亮度会很低。

  御寒的衣服

  在世界上的一些地区,当天色变暗时,气温会降低得非常快,如果是你熟悉的地方应该有经验,如果是外出旅行,还是带上衣服比较好,具体一定要询问当地民众。最糟糕的事情是你颤抖地站在一旁,听着相机60秒曝光的缓慢倒数!

  相机设置:手动为主

  在你的取景器里进行构图,需要对焦时用上我前面提及的手电筒,然后切换到手动对焦模式,让镜头停止自动对焦。在这时,我会等待移动光源(如车辆)离开图像里,将相机设置为手动模式,这样光圈快门都不会再变动。

  如果现场非常暗,相机的自动曝光往往会出错,就算曝光量正确,光圈与快门的搭配也不如你所想。相机的自动测光,往往认为快门速度越快越好,但其实我想要的是小光圈搭配30秒的长曝光。

  在全暗条件下测光

  一开始我会先设置好光圈大小,用相机的B档根据经验拍几张,作为对场景的测光。分别对亮部和暗部都测好光了,才开始真正的拍摄。有些摄影师会先使用最大光圈拍摄测光,然后通过互易律换算,也是行得通的,不过我更喜欢自己的做法。这样练习会慢慢培养自己对光线的判定。

  回头翻看照片时,千万不要根据自己的判断调整光量,一定要看直方图。晚上阴暗的光线下你会觉得照片很亮,但实际上回家电脑一看感觉暗了一档……即使相机有感应环境光线自动调整亮度的功能,也不要过于相信屏幕。

  即使设置了低感光度,在长曝光的情况下相机仍然可能产生较多的噪点。很多单反相机提供了长曝光降噪功能,一般而言,你拍摄30秒,降噪就要30秒。机内降噪真的很浪费时间,建议回家电脑后期降噪。

  其他提示

  人身安全也是非常重要的,更何况你是在城市的阴暗角落进行拍摄。最好是有人陪伴你,至少要找到倾诉的对象,可以打发无聊的长曝光时间!或至少告诉别人你打算去哪里,什么时候你回来。随身携带手机,尽可能不要把贵重的设备显露出来。

  也许在你心中已经有合适的弱光拍摄地点。我发现城市夜景的最好玩之处是可以从不同的角度拍摄建筑,根据夜景和构成元素来进行即兴创作。人工照明可以为阴暗的场景大大增色路灯车灯着迷,如果你使用较小的光圈如F/16,就可捕捉星轨,增加画面的戏剧感。

  一旦你找到你喜欢的景色,架起三脚架,注意不要挡住别人的路。如果三脚架有一个袋子钩,挂上你的相机包来增加它的稳固性。

  不要碰到雨天就待在家里不出门,雨水才是特殊光效的最佳来源。

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怎样拍摄多重曝光照片,怎样拍好多重曝光相片

  你是否常常看到一些如梦如幻的多重曝光照片而惊叹不已?你是否也想尝试拍出这样美丽的多重曝光照片?是否想知道这种多重曝光照片背后的拍摄技巧?那么让我们一起走近多重曝光,了解多重曝光技巧。

  多重曝光是一种拍摄技法,这门拍摄技术是胶片时代的产物,通过在同一底片上曝光多次,而得到奇异的画面,为了烘托气氛,常常选择这种技法,用不同焦距分两次或多次曝光来表现一张照片难以表现的内容。多重曝光技术一般用来拍摄双影或多影照片。多次曝光技术的原理是在一幅胶片上拍摄几个影像,让一个被摄物体在画面中出现多次,可以拍摄出魔术般无中生有的效果,这也正是它的独具魅力之处,所以才吸引了很多人使用这种技法。在传统的胶片单反相机中,多次曝光是一个非常重要的功能,是一种独树一帜的拍摄手法。在数码时代,很多相机也设计了多重曝光功能,为大家能轻松拍摄多重曝光作品提供了很好的条件,下面来看看如何拍摄出一幅精彩的多重曝光作品。

  首先要注意前后两次曝光要注意构图的前后呼应和配合,突出主题,也就是决定你的主角与配角。简单地说第一次拍摄应该选择干净利落的画面,而第二次再曝上较为复杂的作为点缀的图片。要避免因为相片主题太过杂乱导致重曝拍出来的效果不好。

  多重曝光技巧首先是单纯多次曝光,既同地同景多重曝光,在拍摄照片的过程中,相机和被摄物体都保持不动,对被摄物体不同时间或不同光线照射情况下进行多次曝光拍摄,这样就可以突出被摄物体的层次感。同景和异景都有实焦与实焦、虚焦与实焦、图像的大与小等多重曝光的方式。通过这几种曝光方法能够产生多种不同的景物对比和景物重复的效果。这是一种最基本的多次曝光技法,比较适合拍摄夜景。

  另外一种方式是变换焦距多次曝光,是指对同一景物或者对不同的景物在拍摄时,全部实焦拍摄和虚焦与实焦相结合拍摄的多重曝光。对于花卉或者静物的拍摄,可以采用变换焦距的方法进行两次拍摄,一次使用实焦拍摄,一次使用虚焦拍摄。在实焦拍摄过程中可以曝光多些,而虚焦拍摄时则曝光少些。每次全部采用实焦拍摄和虚焦与实焦的多重曝光图像,往往都有同焦距被摄主体移位的多重曝光,变焦距被摄主体原位的多重曝光,以及拍摄中途更换被摄主体的多重曝光。

  浓与淡的多重曝光与虚实多重曝光相似,拍摄时可以对被摄主体全部采取实焦多重曝光,也可以对被摄主体采取虚焦与实焦相结合的多重曝光。但是在多重曝光中应当采用曝光补偿的方法,使多重曝光的次与次之间的图像有浓淡的区别。多次改变镜头焦段的多重曝光,是指拍摄被摄主体时改变镜头焦距段或者拍摄距离,然后再进行下一次拍摄的多重曝光。变焦时可以改变被摄主体的位置或者移动机位,也可以让机位与被摄主体的位置保持原地不动。

  还有一种多次曝光的方法是遮挡法多次曝光,所谓的遮挡法,就是前文所说的先遮挡镜头的一半拍摄一次被摄物体,然后再遮挡镜头的另一半拍摄一次不同位置的被摄物体,这样就可以将被摄物体同时曝光到一张底片上。

  还有一种多重曝光技巧是叠加法多次曝光,在画面的某些区域预先留出位置,在预留区域内多次曝光,也可以形成一种极富表现力的效果。拍摄的过程中相机的位置可以固定,也可以移动。这里我们以相机位置固定的方法拍摄一个人物在多个位置的多张照片,然后把它们合成到一起。

  最后,就是通过数码暗房使用图像处理软件后期制作的多重曝光,这是借助电脑在数字暗房中应用图像处理软件,把前期拍摄的单次曝光的单幅或者多幅图像叠合在一幅画面里,从而形成多重曝光的效果。使用图像处理软件后期制作、合成的多重曝光图像,虽然可以随心所欲地调整、修改,但是比较耗时费力,不如直接使用相机进行多重曝光拍摄便捷。

  佳能1-DX照相机最引人注目的亮点就在于全新的多重曝光拍摄功能,以前的单反相机只是把多重像重叠,这些新的照相机让摄像师更加操作自如。这意味着奥运会上,摄像师们以14帧每秒的速度完成出难以置信的高速多重曝光拍摄,扑捉运动员出色的精彩瞬间。

  EOS 5D Mark III多次曝光功能有4种模式,多次曝光次数可以实现2-9次,有加法、平均、明亮、黑暗4种图像重合方式。其中,“加法”模式是像胶片相机一样,简单地将多张图像重合,而这个过程中不进行曝光控制,所以合成后的照片比合成前的照片要更亮,也就是说曝光会增加;“平均”模式在进行合成同时时控制照片亮度,根据多次曝光拍摄的张数而自动进行负曝光补偿,也就是减少曝光,最后将合成的照片调整为合适的曝光。当然,选择“加法”或“平均”这两种模式,还可通过改变焦点位置的方式,得到柔焦的合成效果。另外“明亮”和“黑暗”两种模式是将基础图像与合成在上面的图像相比较后,只合成明亮或较暗的部分,这两种模式适合在想要强调主体轮廓的情况下使用。

  从这4种模式中可以看出来,合成后的图像,要么曝光增加,要么可以在适量曝光的基础上增加图像元素,要么就是在高光或暗部上做文章,无一例外,都增加了画面中的信息量。这其中包括暗部与亮部的细节、颜色的增多、反差增大、画面中元素的增多等,这些都为多次曝光后的照片增加了信息量,图片也就越来越大。

怎样拍摄多重曝光照片,怎样拍好多重曝光相片

怎样拍摄极光,极光的拍摄技巧

  时间即将行至9月份,又到了一年之中拍摄极光的好时节,每到此时世界各地的风光摄影师和游客就会陆陆续续涌向欧洲北部的挪威和冰岛,一同见证这个星球上最为美丽的自然景观之一。当我们看到整个夜空都被绚烂的光华所笼罩,各种绿色、蓝色、粉色甚至是红色的光带在空中舞动时,那种震撼的感觉将会让你终生难忘。

  当然极光并不是一种在全球范围内都能够遇到的现象,无论你是想要观赏还是拍摄北极光,即便是我们真的到了挪威北部和冰岛,也并不能保证一定能够看到它们。

  如何才能观赏到极光?

  前往北半球

  不幸的是,北极光是无法在全球各地看到的。正如其名字所暗示的那样,这种自然现象只出现在北半球,目前比较热门的观赏地点包括挪威北部地区、冰岛以及美国的阿拉斯加。

  虽说在太阳风暴特别强烈的时候,我们也有机会在稍微靠南部的地区目睹极光,但大部分情况下极光现象还是在北部地区表现的更为明显而强烈。综上所述,成功观看极光的第一步就是要向北旅行。此外,我们还要记住极光是一种适宜在夜间观赏的自然现象,因此我们需要将自己的行程计划定在秋季或者冬季,夏季的北极圈附近地区将会经历24小时的极昼现象,如果这个时候去你就只能扑个空了。

  远离光污染地区

  傻愣愣地站在都市的闹市区中是永远不可能看到极光的,城市中的光污染几乎会泯灭掉夜空中的所有光彩,不过也有例外,那就是在KP指数处于最高值时,但这毕竟只是极少数情况,为了增加观看到极光的几率,保险起见我们还是应该要尽量选择光污染较少并且能够比较清晰地看到星空的地区。

  为了不致在选择观看及拍摄地点时太过盲目,我在这里推荐使用一些工具来帮助我们进行定位。例如“Dark Sky”网站就是一个不错的选择,我们能够从中查询到哪些地区的光污染较少,哪些地方最适合观测夜空。

  如何拍摄北极光?

  在选好位置后,下一部就是拿起相机准备拍摄这一人生中难得一见的景象了。

  使用三脚架及遥控快门

  由于拍摄时的环境非常暗,因此我们将不可避免地使用到长曝技术,也就是以较低的快门速度进行拍摄。而每到此时,就该到三脚架大显身手的时候了,你的支撑系统是否给力将直接决定前期成片的最终质量。

  与此同时,我们也可以考虑加一个双保险,在拍摄极光时使用遥控快门,这样一来就能够杜绝任何因手动释放快门而产生的机身震动。如果没有遥控器,机身内置的延时拍摄功能也会是一个不错的选择,但即便只是两秒的延时有时也会让我们错过精彩瞬间。

  使用广角镜头大光圈拍摄

  拍摄极光通常需要使用到广角镜头,它不仅能够将天空与地面合二为一,而且在北极光现象强烈时,你会发现极光通常会划破整个天空,如果此时不使用广角镜头,就很难将极光完整地呈现出来。

  在拍摄圈中流传着一种所谓“星空镜”的说法,这种镜头拥有两大特征,一是广视角,二是大光圈。为了应对夜晚的拍摄需求,我们需要使用到f/2.8以上的大光圈进行拍摄,以便让相机传感器接收到更多的光线。

  根据KP指数设定快门速度

  快门速度的设定需要依据极光的强度而定。我曾经历过用ISO400加1秒快门的组合拍摄下极光的情况,但更多时候我需要使用ISO3200和长达20秒的曝光时间才能记录下它们。不过还需记住的是,曝光也不能一味地过长,要知道极光是运动的,过长的快门时间可能会让极光因为模糊而丢失掉部分细节。而解决问题的最好方式就是提高ISO,然后加快快门速度,以便保留住极光的所有细节。

  在这里需要额外强调的是,画面中会发生移动的并不只有极光,还有星星。如果快门速度超过25秒,我们就会在画面中发现星轨的产生。有时星轨能够为画面增加趣味,但如果你想要呈现出的是一种锐利的静态画面时,快门速度最好不要高于25秒。

  将白平衡设定在冷色调范围内(3000-4000K)

  以我个人的经验来看,拍摄极光时的白平衡最好设定在3000-4000K的范围内,这会让我们得到一张具备冷色调及更加自然观感的夜空照片。如果超过4000K,你就会发现极光中的绿色部分将变得浑浊。除此之外,我们还要避免使用自动白平衡以及诸如阴天白平衡模式。

  记得带一些热饮暖身!

  最后一条建议和拍摄无关,但也同样至关重要。要知道我们是在深秋或者冬季拍摄极光,这就意味着入夜后气温将快速下降,此时如果能够一杯热咖啡用来暖身,那么相信我们等待拍摄极光的时间应该就不会那么难熬了。

怎样拍摄极光,极光的拍摄技巧

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